Анализ воды: для чего нужен и как проводится
Прозрачная, прохладная вода из колодца или скважины – что может быть лучше. Но не все естественные водоемы могут похвастаться отличным качеством воды. К сожалению, эта драгоценная жидкость привлекает не только людей – вода является средой обитания многих болезнетворных бактерий.
Анализ воды - необходимая мера для определения чистоты и состава воды из естественных водоемов или подземных источников. Итоги анализа дают возможность сделать вывод о чистоте воды и ее применении для питья или для бытовых нужд.
Как проводится анализ воды
Комплексный анализ воды необходим для подбора точных биологических веществ или химических реактивов для ее очистки. Для анализа используется специальное оборудование, позволяющие делать заборы воды. Пробы можно брать и самостоятельно раз в два-три года – именно за этот период автономный источник воды может изменить свои свойства.
Для самостоятельного забора воды требуется:
- набрать воду в чистую пластиковую бутылку;
- укрыть пробник от действия прямых солнечных лучей;
- в течение 2-3 часов привезти образец в лабораторию.
Образцы направляются в лабораторию, где и происходит окончательная расшифровка состава, степени загрязнений, вкусовых качеств.
Важнейшие параметры анализа воды
Для оценки качества воды используются несколько видов анализа:
показатели ионизации водорода – определяют уровень кислотности воды;
- исследование на содержание ионов магния и кальция – определяют жесткость воды, ее пригодность для использования в хозяйственных целях;
- минерализация воды – определяет ее вкусовые качества;
- микробиологический анализ – определяет уровень загрязнения воды различными микроорганизмами в т.ч. и болезнетворными.
В процессе исследования в обязательном порядке исследуются и органолептические параметры воды – ее прозрачность, вкус, запах и цвет.
Какие выводы можно сделать по результатам анализа?
Итоги проведенного анализа помогают выяснить:
- можно ли использовать воду в данном источнике для бытовых или технических нужд;
- какое фильтрационное оборудование следует установить;
- имеются ли в источнике патогенные микроорганизмы.